注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【没文化。

本人高鹏,现已还魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有学历,没文化, 有风度,没品位, 有斯文,没廉耻, 有形象,没良知, 有礼仪,没素质, 有聪明,没道德, 有口才,没原则, 有爱情,没感情, 有热情,没激情, 有表情,没诚意, 有眼光,没理想, 有想法,没信仰, 有工作,没事业, 有前途,没尊严, 有地位,没思想, 【没文化09.1.12-3:30】

网易考拉推荐

诗人是这样炼成的  

2011-12-26 06:19:05|  分类: 筒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗人是这样炼成的 - 没文化 - 【没文化。

躺床上翻杂志,翻到“倍儿投入”的诗,眼前浮现出这魁梧高大留着小平头儿的中年男子。我称呼他“倍儿投入”,因为他的诗写得正,命题紧跟大方向大主流,每个字里都透着那么真心实意地掏心窝子。某个诗歌朗诵会上,“倍儿投入”朗诵自己创作的诗歌时,没音响没麦克,仅凭一副肉嗓子和丹田气,我藏在离台比较远的后面和人说笑,那声音突然重重地直接抛过来,砸得我肝儿疼。

 

那日一小撮人像模像样跟真事儿似地开了个会,散会时都快七点了,楼里的电梯还故障了,几个人下楼时一姐们儿说有家很有特色的面馆儿,“倍儿投入”非要请我们去喝酒唱歌儿,于是我们这一小撮人里又分出一小小撮来,跟着 “倍儿投入”奔饭馆儿了。几个人喝酒闲侃时,“倍儿投入”聊起了爱情,我心说“倍儿投入”这把年纪还聊爱情聊感情,就真是难得的纯情。

 

60年代末,“倍儿投入”正值青春小伙儿,绝对具备着两颗年轻而坚实的肾,不管什么年代什么背景,正常人的生理都是一样的,再上纲上线,人到了什么岁数该分泌什么还是得分泌什么,不是跟天斗跟人斗的事儿,心里怎么想的不知道,貌似以为那年代每个人都跟倍儿纯情似的,“倍儿投入”就是其中之一。

 

“倍儿投入”感慨地对我讲,真羡慕你们年轻人啊,赶上好时候了。那时候“倍儿投入”上高一,有个漂亮得倍儿有人脉的女孩儿倍儿决绝地追他,可能觉得自己佩不上人家,怕里面有“诈”,起初还不敢面对,俗话说男追女隔座山,女追男隔层纱,那校花儿追着追着,“倍儿投入”就消极地放弃抵抗了,情感一下子投进去就跟投江似的英雄一去兮不复返,整个灵魂都搭进去了,这要是放在现在,俩人提前干点而什么婚后的事儿也算不得特别严重的错误了,其实那个年代这种事儿也不少,只是藏着掖着不跟现在似地瞎嚷嚷,可那个年代里的“倍儿投入”跟人家谈了快两年恋爱了,连手都没碰过人家一下儿,纯感情纯精神地磨叽着谈,我问“倍儿投入”你是不敢拉人家手啊还是没那意识?他说没那意识,我挑起大拇哥说:纯!真他妈纯!

 

按理说,“倍儿投入”与校花儿应该可以终成眷属了吧?就算不终成眷属,也得赶上什么岔口儿什么分歧才能分道扬镳吧?不对,要么说女人心海底针呢,一点儿征兆没有,即将毕业时,校花儿突然袭击把“倍儿投入”甩了,具体地讲,是“跳槽儿”了。不声不响,说断就断,一点儿理由没有,一点儿念想不留,就这么风萧萧兮易水寒地跳过去,让不投入不纯情的别人给“斩”了。

 

那次打击“倍儿投入”一下子魂儿都没了,病了三年不可收拾,旁边就有人说话了,谁让你那么纯的,男人不坏女人不爱,你要是坏点儿,估计她就不甩你了,就算甩你,你也病不了那么重。还有人说,也是那个年代,几个朋友说给一个小伙子介绍对象,其实呢,是说别的事,就是借个茬口搞个恶作剧,那小伙子也很纯情很认真,当被恶搞完明白过来以后,人突然就神经了,到现在也没好。后来我觉得吧,感情这玩意儿,不是闹着玩儿的,人活着要想健康安全不受伤,就得没心没肺,别那么认真,更不能那么投入。

 

病了三年的“倍儿投入”,后来喝了三副汤药,就振作起来了,这一振作不要紧,就把自己振作成了诗人。

 

1994年我去北京参加个笔会,有个后来以哪个皇帝微服私访的电视剧一炮打响,如今早就玩儿编剧玩的倍儿有名的诗人,他倍儿深沉地对我们说:诗人,都是受过伤的,特纯情,所以伤口很深,没有伤口,就没有诗歌。

 

嗯,这话到现在我也承认,要么诗人自杀率怎么那么高呢?为什么我成不了诗人呢?因为我心里没有那么大那么深的伤口,更没深到三年一病不可收拾得靠三副汤药还魂那么严重,所以“倍儿投入”是诗人,我不是,也不敢是。

 

所以我一直提醒自己,纯了不安全,专家告诉我们,常年喝纯净水,容易得骨质酥松,这事儿,我听专家的。

  

0906111738

【没文化】

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017