注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【没文化。

本人高鹏,现已还魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有学历,没文化, 有风度,没品位, 有斯文,没廉耻, 有形象,没良知, 有礼仪,没素质, 有聪明,没道德, 有口才,没原则, 有爱情,没感情, 有热情,没激情, 有表情,没诚意, 有眼光,没理想, 有想法,没信仰, 有工作,没事业, 有前途,没尊严, 有地位,没思想, 【没文化09.1.12-3:30】

网易考拉推荐

【原】宁乱勿僵  

2011-03-03 02:00:51|  分类: 筒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原】宁乱勿僵 - 没文化 - 【没文化。
班得瑞专辑【春野】封面

1

 

一位老师,老北大出来的老学究,一直做着比较文学与文学写作理论等研究,他代过我几节课,在某个圈子里人们一提到我,他就说我是他学生,我也就默认了。有一年过年间,我们几个人在他家吃饭喝酒畅谈,谈到文化的时候,他说过一句让大家拍手叫绝的话:“有文化的人都在做研究,把小说留给你们这些没文化的人去写。”

 

我没拍手,觉得这话有问题。文化是文化,学问是学问,不在一个缸里。做研究的必须要有学问,没学问的不一定没文化,但没文化的一定写不了小说。同时,写作的理论,与写作本身也不在一个缸里。

 

 

 

一姐们儿在医院工作,资深文青,院刊领导指派其为该院某活动写通稿儿一篇。晚上我正外面喝酒呢,她电话进来,问我通稿的格式与规范,我告诉她,文学诗歌散文小说的统统不要犯,个人感情个人理想个人视角的统统不要染,用本分的语言把事情说清,把领导意愿与需要表达的精神摆出来就OK,你找份《天津日报》找“通讯”一看便知,记住一点:这里没有你。

 

资深文青大悟曰:“哦!无我之境,人惟于静中得之啊!”

 

这话十分耳热,我突然眉头一皱倒吸凉气一口:“你读过《人间词话》?”

 

姐们儿大喜说没错啊,你怎么知道的?我心说,真是毁人不浅啊!

 

我看书杂,只愿融入其境乐在其中,我愿意跟着玩儿,跟着感受其语境,但别给我下套儿栓我。很久以前读《人间词话》,开初就觉得有点儿不对味儿,当读到“无我之境,人惟于静中得之”还什么“故一优美一雄壮”什么的,方知王国维这老小子已把绳子从腰里掏出来蓄意往我脖子上套呢,“哗啦”一下儿我就把书给扔了,从此再没碰过此类邪门儿书籍。

 

所以我告诉那姐们儿:赶紧把那些乱七八糟的忘干净!除了通稿儿类的八股货色,任何写作,别管规矩,自成方圆!

 

3

 

 

记得我妈的朋友曹叔,托我给他家孩子辅导作文,我说我辅导不了,我妈骂我臭架子,我只能电话里对曹叔说,我可以帮助孩子感受怎样写,但不能保证孩子的作文分数有所提高,曹叔说没事,我说那您找几篇孩子写的作文把孩子带来吧。

 

我看了他两篇作文,一篇写母亲节给妈妈买礼物,读到一半,我问孩子,作文里你给妈妈买的这礼物你有吗?你见过吗?他说没有也没见过,我说我就知道,作文允许虚构,但没有凭空捏造的,你明天就去超市找一样东西,一定要拿在手里仔细观察,你就只写这东西,然后拿来给我看。

 

第二篇作文是写一个好朋友想借他的书未果,他还埋怨朋友把他的书弄脏了,他后悔时,拿着书去好朋友家,发现好朋友已经搬家了。

 

要么说咱这教育系统混账呢!我建议曹叔,您可以听也可以不听,但您听与不听我一概不负责,把曹叔说得云里雾里。我真不知怎么说,又觉得人家听与不听都不对,我说您不要再让孩子读什么《作文选》,把孩子读得普天之下一个造型,您应该多与孩子交流对话。

 

然后我对孩子说,你写的好朋友,一点性格都看不见,也就是说,你写的不是一个人,而是一个名字。你应该观察一个实实在在的人,以他为原型,把他的性格啊小动作啊口头禅啊什么的搬到你写的小朋友身上,他才能活起来。

 

我一再强调,虚构的文章绝不可凭空捏造,一切都要以活生生的原型为基础!课余多读读小说美文,蔡志忠的漫画你这个年纪也可以看,至于《作文选》之类的,老师要求你背下来的你就背下来,其余的一概不要读了!

 

我实在搞不懂那窝老师依据什么统一的尺子给孩子们测量分数,我一再对曹叔说,我只能这么辅导,我肯定是认真凭良心的,绝不保证孩子的分数能否提高。好在后来曹叔给我妈打电话说孩子的分数明显提高了,我才松了口气。

 

 

4

 

 

去年我前妻在电话里说:“现在像你闺女这年龄的,有的都会背诵几百首唐宋词诗了,最少的也能背几十首,你闺女就只会背两、三首还是我教的,你这爹怎么当的?”

 

我说她要缠着你教她,你就教她一首,她不缠着你教,你也别逼着孩子背,我告诉你,闺女虽然背不了几首诗,但闺女会作诗,闺女作一首,顶得上同龄的孩子背100首。她说我变态,我说我不跟你吵,咱俩不搭界,然后我就把电话给挂了。

 

闺女刚会说整话那阵子,有天晚上我领着闺女去超市,那天阴天,没星星,月色朦胧,闺女指着月亮说:“爸爸,天上有水呀?月亮都快泡没了。”

 

我的心突然被烫了,一直烫到眼眶里,多亏没烫到眼角儿,什么是文学?这就是他妈的文学啊!

 

我一下子抱起闺女,拼命地亲她,我说:“宝贝儿,你说什么都是对的!”

 

5

 

无论我写多么正经或多么不正经的东西,都要尽量让人们在不觉得枯燥的心情下看出一二,这才叫不白写,这就是我和我那老师不一样的地方。同时,我不喜欢给人下套儿。

 

20113301:36

 

【没文化】

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017