注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【没文化。

本人高鹏,现已还魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有学历,没文化, 有风度,没品位, 有斯文,没廉耻, 有形象,没良知, 有礼仪,没素质, 有聪明,没道德, 有口才,没原则, 有爱情,没感情, 有热情,没激情, 有表情,没诚意, 有眼光,没理想, 有想法,没信仰, 有工作,没事业, 有前途,没尊严, 有地位,没思想, 【没文化09.1.12-3:30】

网易考拉推荐

【原】主仆文化与码头文化  

2011-08-01 14:55:10|  分类: 筒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】主仆文化与码头文化 - 没文化 - 【没文化。

图:【天津海河沿岸袁世凯故居】2011年7月20日20:38没文化手机拍摄

 

上午遇见一东北人,闲聊时我说,就爱听东北人说话,敞亮,一套儿一套儿的特别逗,注定得出二人转。东北人说:啥——呀!谁不知道你们天津是相声窝子啊,京油子卫嘴子保定专出狗腿子嘛!

 

听这话我就乐了,我说你可别胡说,说保定出“狗”腿子那是口音造成的误传,正确的说法应该是“勾”腿子。

 

20郎当岁时几乎每周都跑一趟保定,保定在清朝是直隶省的省会,当年刘墉、曾国藩、李鸿章、袁世凯他们都曾坐镇总督府,保定城里军队也多,所以那时保定人习武摔跤的也多,所谓“勾”指的是摔跤的动作。而抗战期间,三个日本兵占领了一个保定城,因为汉奸多,军队都是‘皇协军’,而皇协军里哪儿的人都有,哪里都有汉奸,干嘛非要说人家保定呢?

 

但说实在的,咱也不能对汉奸们一谓的嫉恶如仇,当年英法联军打进北京火烧了圆明园,老佛爷不管老百姓死活跑到避暑山庄度假去了,历史书上说老百姓奋起反抗那是瞎扯!事实上,起初英法联军一路打下来,老百姓不但没人反抗,还都在边儿上看热闹一脸的兴高采烈,甚至都想趁机捞一把儿,给鬼子带路的还都是些八旗子弟,直到听说英国鬼子强奸了中国妇女,老百姓才开始奋起反抗,有个洋鬼子统帅问清朝的一个小官员,中国人怎么不爱国呢?那小官员说:“国不知有民,民就不知有国啊。”

 

扯远了,咱说说北京的京油子吧。不到北京不知道自己官儿小,北京城六朝古都形成了“主仆文化”,皇城根儿天子脚下不“京油子”是要掉脑袋的。因工作需要,我曾在北京工人体育馆住过些日子,就喜欢到那些开在北京胡同里的饭馆儿去吃饭,饭地道,老北京的氛围也浓缩在那儿,掌柜的穿着大褂儿站在钱台后面与食客离得特近,手里打着算盘,时不时还跟食客们侃上两句。小二端一道菜往你桌子上一放,哎呦!错啦!盘子底儿要是挨着桌面儿了就得撂下,都不用食客说话,这道菜就算白给您了,不要钱,记在小二的账上。又进来一位,掌柜的说:“来了您嘞?几位您嘞?吃点儿什么您嘞?好嘞!客到N位——小二!照应啊——”只听几个小二齐喊:“来——喽——”您瞧,北京古老的“主仆文化”可见一斑,您想啊?六朝古都,满大街你知道那位爷是什么旗啊?不察言观色不客客气气怎么能混出人样儿来啊?

 

天津和北京别看只隔着120公里路,而天津是典型的“码头文化”。北京人住在城墙里舒舒服服,院子里就有井,哪儿都不用去。天津就不同了,解放前天津城城周九里十三步,九条大河全在城墙之外,城里水井里的水还是苦的,天津人不出城就没水喝,总出城的天津人眼皮子杂耳根子乱,九条大河四通八达,来往船只囊括全国各地,天津人在河边儿会跟过往的船只“搭个搭个”。

 

天津人楞,但从来不欺负外地人,也不欺负弱者,都谁客客气气的讲理儿讲面儿,你让我一尺我敬你你丈,这叫有“外面儿”。天津人没有“主仆”的概念,不管你是谁,别说不认识,就是亲戚里道儿,你要是发了牛了仰脸看人了,那还就跟你断道儿了,你装你的逼,我牛我的逼,穷死不求你,再穷也要穷得像个爷的样子,咱井水不犯河水谁也别招惹谁,你要是招惹我,天津老话儿讲了,这就是你“找讨么脸”了,“找讨么脸”者,给脸不要脸也。

 

说话带勾儿带刺儿满脸姑娘养的是吧?等着找损吧,尤其是在大河上,天津人什么话都敢说,盘起道来嘴茬子扎人,反正说完了你撑着船滚蛋了,这辈子你都见不到我第二面儿,不服你就下船来要么我上去,天津到处是码头随时都有“死千儿”陪你玩儿,船上几个板,板上几根钉子几道槽,你不倒腾清楚了你都没脸活着。想动手打架是吗?行,咱就练练,打的过就把你打了,体力悬殊太大实在打不过了,爷认输,顺手抄块砖头儿就往自己脑袋上狠拍,自己拍死自己不“栽面儿”,让你把我拍死那才叫“栽面儿”呢,这叫认输不认栽。往往占上风那人就“疵”了:“别,爷爷爷爷!爷是条汉子,得得得,我给爷陪不是了,怨我!我错了还不行吗?走,爷,咱喝酒切!”

 

看了吗?这就叫爷,赢了是爷,输了也不能孙子了。

 

所以天津人要是说你做人爷们儿地道那叫“磕板槽儿”,说你不地道就损你这个人爹娘造的时候欠工欠料欠火候儿,简称“不够揍儿”。天津人的性情就是这么来的,像大河一样清澈奔流着。天津人热情,爱说,嘴上一套儿愣子话,肚里一团热肠子,而且都是直的。

 

如今货运以旱路为主了,九条大河也比从前安静了不少,天津人的性子随着大河的平静也改变了不少,现在天津人打架不像过去那么彪悍了,咱最好都懂点儿事儿,都客客气气的,遇上不懂事儿的也是先和你理论,理论不行再对骂,也是先动嘴,一个把一个叫“疵”了咱各回各家各找各的老婆孩子,如今的天津人还爱说:“哪儿那么大的闲工夫啊?”意思是说咱尽量不惹事儿,一旦惹了事儿还就不怕事儿,实在谁也叫不“疵”谁咱再动拳头,可见天津人骨子里的性格还是那样,不但嘴上不吃亏,身体也跟着长志气,因此,天津有句俗话:“胳膊拧折袖里不折袖外。”

 

20118 11446

【没文化】

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017