注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【没文化。

本人高鹏,现已还魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有学历,没文化, 有风度,没品位, 有斯文,没廉耻, 有形象,没良知, 有礼仪,没素质, 有聪明,没道德, 有口才,没原则, 有爱情,没感情, 有热情,没激情, 有表情,没诚意, 有眼光,没理想, 有想法,没信仰, 有工作,没事业, 有前途,没尊严, 有地位,没思想, 【没文化09.1.12-3:30】

网易考拉推荐

触动人心的细节  

2012-01-07 17:21:33|  分类: 筒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
触动人心的细节 - 没文化 - 【没文化。
 
触动人心的细节 - 没文化 - 【没文化。
图片来自电视剧《男人帮》一个极其现实的细节,他打动你了吗?反正打动我了。
 
刚看《男人帮》,看了一会儿,真的很经典,越来越像微博语录的大集合,我有点儿累,并感到自己不再年轻。
 
少年时代曾感动过我的,那些用词藻、呢喃、假醒悟、假颓废、假纯情、假忧伤、苦煽情、伪经典们编制成的空灵的词组、幽谷的语录与模糊化的场景,当你真的锥心泣血的爱过与撕心扯肺地疼过以后,看着太阳打个喷嚏,再回头看这些东西时,就总觉得那么虚头吧脑儿得肉麻。
 
我那时也特喜欢总结,特别喜欢那些花枝招展,近似自言自语的人生某阶段的感慨与论证,也喜欢造那些近似一针见血而又没话儿找话儿的句子,以为那样就很文艺。
 
我现在离文艺越来越远,文艺是为小孩子催泪用的迷药,我觉得人生没什么可总结的,只要活着就没到总结的时候,多年以来,我一直躲避着这些东西,虽然我也鼓励过一些孩子,是的,孩子也需要从这些花枝招展的二手绸缎里爬出来,才真能有眼力发现躲在树根下的那只鲜活的木耳。
 
当领教了无数冒着贼光的假古玩后,我越来越喜欢紧接地气儿的细节,虽然看上去有些灰尘,但那是生活的原态,你只需拂去尘土,便可被那抹悠久的暗光所感动,那是岁月的磨砺。
 
《开往春天的地铁》里有个细节,女孩儿在地铁里,走向男孩儿,首先用手抓住男孩抓着的手环扶手,一下子滑落,捂住男孩的手,用自己的发卡把照片别在男孩儿的上衣口袋上说:“你为什么没来?”地铁停了,女孩儿下车,回过头来,男孩儿没有下车,他在用哑语对她打着手势解释着什么,车门关了,地铁开走了。没什么语言,那细节打动了我。
 
如果我想告诉你厕所在哪里,我会直接告诉你,左边第二个口拐进去直走右手。我绝不会对你说什么“人生需要个精神的厕所和一个现实的厕所,如果你此刻急需一个现实的厕所,那么厕所一定会在你人生梦想左面的二个拐角处的现实里,你一定会听到它在一个巷口的右面尽头的呼唤,你的厕所,一直在那里等你。”
 
对不起,我长大了,没时间跟你玩儿文艺,哈哈。
 
2012年1月7日17:14

 【没文化】

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017