注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【没文化。

本人高鹏,现已还魂。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有学历,没文化, 有风度,没品位, 有斯文,没廉耻, 有形象,没良知, 有礼仪,没素质, 有聪明,没道德, 有口才,没原则, 有爱情,没感情, 有热情,没激情, 有表情,没诚意, 有眼光,没理想, 有想法,没信仰, 有工作,没事业, 有前途,没尊严, 有地位,没思想, 【没文化09.1.12-3:30】

网易考拉推荐

我们自己的荒诞  

2012-09-05 09:02:29|  分类: 筒子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋天,天真他妈高真他娘蓝啊,风爽心定,除了吃饭,就是上网看电影躺在床上看书,其中刘震云《我不是潘金莲》让我再次久违了读书的快感,延续了《一句顶一万句》的叙述模式,把一件事变成好几件事,这是刘震云习惯的方式。

 

已经有了一个儿子的李雪莲在一天晚上由于老公只图痛快,没算好日子就直接入港导致怀孕,她躺在手术台上劈开双腿那一刻,孩子在肚子里踢了她一脚,她改变了主意,要留下孩子,为了规避计划生育的“基本国策”,她的办法是和老公商量好,办理离婚,等生完了孩子再复婚,没想到老公在这期间和别人结婚了婚,假离婚变成了真离婚,老公变成了前夫。

 

这本是一场因老公而起的意外,她本没想再要孩子,也没想违反基本国策。

 

一个女人为了一口气,为了把真的变成真的,把假的变成假的,在没有任何证据(知道事情真相的只有她家的一头牛)的情况下告状、上访、在人大会上误闯人民大会堂,与当地政府各个部门斗智斗勇了21年,最后栽在了她最最相信人的手里,白白埋进了自己21年的青春, 她要状告一串人,最后还要状告她自己。

 

故事看似荒诞,刘震云自己也想把荒诞演义到极致,我感到伤感的是,这事儿其实一点儿都不荒诞,没有比这个更现实,没有比这个更让人撕心裂肺的了。

 

悲剧与喜剧是没有本质界限的,一个生活中的笑话里有几个21年?我理解那一口气。抛开“基本国策”这个几句话说不清的事情不讲,我们只想人性,故事里除了她前夫秦玉河一个人以外,所有人都很冤枉,但只有他一个人到死都没摊上干系,这是一个关于人性的话题,不通情感的人是不懂得内疚与羞耻的, 也摊不上任何与不幸有关的干系。

 

这么荒诞的事情只能发生在我们这种有我们特色的体制与普遍民族性格之下,到了别处,根本闹不到这个份儿上。这是我们自己的故事,说荒诞的话,便是我们自己的荒诞。

 

20129509:00

【没文化】

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017